Paraibuna está situada no Alto Paraíba, na escarpa da Serra do Mar. O município, que faz fronteira com Jambeiro, Caraguatatuba, Redenção da Serra, Natividade da Serra, Salesópolis e Santa Branca, formou-se também a partir de um local de pouso de tropeiros. No período do Ciclo do Café, em meados de 1835, se estabeleceram na Vila de Paraibuna 34 fazendas de cultivo de café e 87 sítios de culturas diversas. Já no começo século XX, com a chegada dos mineiros, o perfil da economia mudou para a produção de leite, chegando a ser um dos maiores produtores da época. Um pouco depois desse marco na produção, a cidade recebeu a construção da represa de Paraibuna/Paraitinga, o que provocou novamente a decadência do meio rural, com a diminuição da produção leiteira e o êxodo dos moradores. Toda esta história de Paraibuna deixou um legado cultural que é vivenciado diariamente pelos seus moradores. Uma série de festas e celebrações preenchem o calendário do município, nelas encontramos expressões culturais como Folias de Reis, Moçambiques, grupos e duplas da música caipira e seresteiros. Na parte da culinária caipira são muitos os pratos salgados e doces oferecidos por restaurantes e feiras, entre eles, se destaca o fogado, prato secular que pode ser degustado no poético e histórico Mercado Municipal de Paraibuna, um local que guarda muitas outros patrimônios imateriais da cidade.